您目前的位置:学校官网» 首页» 教学科研» 学科竞赛

汽车工程学院学子获2017计算机应用大赛本科二等奖

11月11日, 2017年华北五省及港澳台大学生计算机应用大赛决赛于在北京联合大学举行。我校汽车工程学院2015级本科计算机科学与技术专业参赛队的五位队员(四位帅气小哥哥和一位可爱妹子),经过层层考验,获得大赛本科组二等奖。这也是我校计算机类专业本科层次的同学目前获取的全国范围的比赛最高奖项。


我校汽车工程学院参赛队员赛前合影,左起:陈霆宇、陈浩挺(队长)、田宇、吴迪、宋子晨

本次大赛历经学校选拔赛、分赛区预赛、总决赛三个阶段,共吸引来自华北五省、市、自治区以及台湾赛区高校的395个代表队报名参赛。经过各赛区预赛选拔,共有来自5个分赛区46所学校的96支代表队(其中台湾2支)进入了总决赛答辩阶段。



小组成员每日备赛到晚上10点教学楼闭楼

经过激烈角逐,由我校汽车工程学院施一飞老师带队,陈浩挺(队长)、陈霆宇、田宇、吴迪、宋子晨五名同学组成的代表队,凭借作品《超级楼管》获得大赛二等奖。《超级楼管》应用是一款基于互联网+的校园社交应用程序。用户可以在应用中实现注册用户、选购送餐、代取快递、学校伙伴配对、旅游组团等功能。应用的后台管理网站,用JavaEE结合Spring框架完成。
 






本次大赛由北京市教委、天津市教委、山西省教育厅、河北省教育厅和内蒙古自治区教育厅主办,北京联合大学和北京高等教育学会计算机研究会承办,竞赛主题为“移动互联网应用创新”,下设 “物联网应用方向”和“ APP移动应用程序开发方向”。

赛后,队长陈浩挺同学如是说:参加这次比赛让我受益匪浅,比赛给我一次挑战自我的机会。这次比赛不仅锻炼了我们的编程技术、语言表达能力,还让我深刻体会到团体精神的重要性。我是这次比赛团队的队长,我需要构思整个项目的框架,再让每个负责的队员进行实施,虽然我们各自负责一个部分,我必须熟悉整个项目才能更好的让项目顺利进行。我以前一直是个独来独往的人,这次团队比赛的项目让我体会了团队合作的过程,只有队员共同付出和努力,才能最终获得期望的结果。

比赛是教师教学水平和教学质量的试金石。对于参与比赛的学生来说,是将平时所学知识和技能综合应用的实战平台。这一个多月来,不论是老师还是学生,都很拼,利用课余时间进行学习、培训,项目开发。感到幸运的是,所有参赛的学生都很配合,每次备赛到晚上教学楼关门,被管理员“清理”出去后,回到宿舍继续进行网络讨论。最终能获得二等奖,也是各位的努力换来的。另外,在此也要向学院和学校领导、教务科老师在备赛过程中的支持和督促表示感谢。

 


 

大赛充分展示了大学生的创新智慧和创造能力,是大学生计算机应用最高竞技水平的比赛平台之一。学校学院将一如既往的支持同学们积极参加此类创新性学科竞赛,不断培养学生的实践能力、创新意识和动手能力,并在未来的比赛中再创佳绩。